すっごい久しぶりの更新です^^;
今回は、ただいまレシピブログさんで企画開催中の
福島県キャラ弁コンテストに参加してみました!
八重たん&キビタンキャラ料理レシピ
キャラ弁初めての方や
お子さんでも誰でも出来てしまうという超簡単レシピです!
黄色というと卵を使うことが多いですが
アレルギーフリー仕様でターメリックライスにしてみました★
��材料(キャラ部のみ、1人分。ご飯は余ります。)*
- 米二合
- ターメリック 小さじ1/2弱
- 塩 ふたつまみ
- バター 5g※乳アレの方はマーガリンで。
- レーズン 2粒
- 白ごはん 一粒
- ブロッコリー(茹で) 2,3房
- 材料を全部入れ普通に炊飯する。
- 炊き上がったらごはん茶碗1杯分をバットにあけて粗熱を取る。
- ご飯を丸く握りレーズンを目にみたてて置く。
- 白い米粒の端を少し切り取り真ん中から二つに割り、レーズンに乗せて光にする。(省略可)お米なので粘着力があり容易にくっつきます。
- ラップで包んで鼻と目は油性マジックで描く。
- 複雑なキビタンママもマジックでラクラクです(笑)
- 好みのおかずなどを全部詰めたらキビタンの上に茎を長めにカットしたブロッコリーを乗せて完成です★(これは乗せる前の状態↓)
パラっとした感じのご飯でおにぎりを作れるのでふんわりしたおにぎりが作れます★
でも、レーズンがない場合は全部マジックで顔を描いちゃってOKです!
ターメリックがない場合はかぼちゃ茹でたものの黄色い部分だけを
ご飯に混ぜても黄色いご飯ができますので
そちらでも大丈夫です★
参考になれば、うれしいです!
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