ただいまレシピブログさんで企画開催中の
福島県キャラ弁コンテスト・二作品目です!
超簡単レシピゆえにまとめて作れました(笑)
八重たん&キビタンキャラ料理レシピ
キャラ弁初めての方や
お子さんでも誰でも出来てしまうという超簡単レシピです!
黄色というと卵を使うことが多いですが
アレルギーフリー仕様でターメリックライスにしてみました★
トッピングで使うレーズンとも相性がいいです^^
材料(キャラ部のみ、1人分。ご飯は余ります。)*
- 米二合
- ターメリック 小さじ1/2弱
- 塩 ふたつまみ
- バター 5g※乳アレの方はマーガリンで。
- レーズン 2粒
- 海苔 適量
- ぶぶあられの白 ふたつぶ(あるいは白ごはん一粒)
- 材料を全部入れ普通に炊飯する。
炊き上がったらごはん茶碗1杯分をバットにあけて粗熱を取る。- 丸いお弁当箱にご飯を詰める。
- レーズンを目に見立てて配置する。
- 海苔で顔を作る(鼻は海苔パンチ、口はハサミでカットしました)
- ぶぶあられをのせて完成です!
真ん中から半分にしてレーズンに乗せると、米の粘着力で乗るので試してみてください★
ちなみに、ターメリックをわざわざ購入するにはちょっと・・・という場合は
かぼちゃの蒸したのの黄色い部分だけご飯に混ぜると黄色いごはんができるので
そちらでもOKです★アレルギーを気にしなくて良い方はデコフリの卵味やカレー粉など
自由に黄色く着色して作成してくださいね★
このキャラ弁は、福島HPのキビタンキャラグッズコーナーで
キビタンTシャツを見て、
あ・・・顔だけでもキビタンって分かるんだ・・・って思ったのがきっかけでできました。
シンプルだけど特徴的な顔ですね!
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