画像のhttp://funnybento.blog.fc2.com/は旧サイトのものです。 |
冬は保温庫で温弁の幼稚園も多いかと思います。
そんな温弁に美味しいお弁当です^^
作り方*
1.アジは3枚におろし中骨をとって塩を振る。
私は今回は魚屋さんでおろしてあるのを買ったので中骨をとっただけです^^;)
2.10分くらい置いたら水気をとって一口大に切る。
3.ビニール袋に片栗粉をおおさじ2杯入れ、鯵を入れてビニール袋の中で片栗粉がまんべんなくつくようにする。
4.揚げる。
5.適当な部分を3~4個とりわける。
6.耐熱のちいさいボウルにすき焼きの割下(たれ・市販品)大さじ1、水大さじ1と1/2、片栗粉小さじ3/1を入れて電子レンジで加熱する。様子を見てぐつぐつ言って来たら一旦取出し、かき混ぜる。
とろみがつくまでくりかえす。(お使いの割下によって味が違ってくるので味見して水を足したり砂糖を足したり加減して下さい)
7.お弁当箱にご飯をフラットに詰め鯵をのせてたれを上からかける。
ミックスベジタブルのグリーンピース数粒を解凍して添える。
※私は前の晩のおかずとして鯵のから揚げを作って、その残りをお弁当にまわしました*
翌日出したのではなく、残りは冷凍しておいて、
使う時はオーブントースターで解凍して使っています。
解凍している間にタレを作ってしまうと、すぐ出来ます。
グリーンピースは、ミックスベジタブルでおかずとして使う分から引いて
残りはカップに入れてチーズをのせてチン。しました^^
0 件のコメント:
コメントを投稿