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★作り方と材料
コビト材料:ジャガイモ 小1個、ホウレンソウ2羽、海苔(または黒ゴマ)、塩、バター、紫芋パウダー少々)
その他の材料:ご飯一膳分、ケチャップ、鶏そぼろ、薄焼き卵、ブロッコリー(塩ゆで)、好みのおかず(今回はマグロのフライ)、プチトマト、プリーツレタス)
作り方
1. ジャガイモは柔らかく茹でてマッシュポテトにする。塩とバターで味を調える。一部を取り出し、紫芋パウダーを混ぜる。
2. ホウレンソウは湯がいて水気を切る。
3. 薄焼き卵を作る。塩、砂糖を入れ茶こしで濾して焼くときれいにできる。
4. ご飯にケチャップ大さじ1/2~大さじ1と鶏そぼろ小さじ2を入れ、混ぜる。(ケチャップは適宜好みで足してよい)
5. 4を弁当箱に詰める。
6. 3をストローなどの丸型で抜く。4枚一組として、花を作りながらご飯の上にのせていく。真ん中にブロッコリーの花部分を置く。
7. コビトを作る。1を適量ラップにとってくるみ、顔の輪郭を作る。ラップを表だけ開いて箸の先と爪楊枝を使い、マッシュポテトをなぞるようにして目と鼻を形作る。目と鼻の穴に海苔パンチで抜いた海苔を貼る。(海苔パンチがない時は黒ゴマで代用)
8. 紫芋パウダーを混ぜたマッシュポテトを使って、口を作り7に配置する。
9. 7を花を敷いたご飯の上に配置する。顔に沿って2のホウレンソウの葉先部分でくるんでいく。先を丸くすると手先やトウチンらしくなる。
10. 間にプリーツレタスを敷いておかずを詰める。(コビトより先にプリーツレタスを敷いておいてもよい)
11. コビトのほっぺにケチャップを箸の先で乗せて完成。
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